世の中は 左様然らば御尤も そうで御座るか確と存ぜぬ

地域ボランティアの事や地元の雑多な情報、趣味の話など、気の向くままにボソボソと・・・

冷凍グリーンピースを美味しく

先日のNHKためしてガッテンで、冷凍グリーンピースを美味しくする調理法が紹介されていた。
冷凍グリーンピースは加熱処理(下ゆで)されており、脂質が酸化して嫌な臭いが発生するのだそうだ。
それを解消して、美味しく食する事が出来る調理法があるらしい。

それは、たっぷりの油をひいたフライパンで炒めるだけ。
しっかり焦げ目がつくまで炒めると、香ばしい香りが嫌な臭いを抑えてくれる。

これは、成分中のアミノ酸と、砂糖やミリンなどの糖分が、加熱によりアミノカルボニル反応を起こし、メラノイジンという芳香物質ができるため。
しょうゆと同様の反応なので、炒めたグリーンピースからもしょうゆのような香ばしい香りが漂う。

さぁ、冷凍グリーンピースを買いに行こーっと